Меню

Установка на крышу WiFI точки доступа DWL2100ap


Хотелось сделать еще несколько уточнений к предыдущему посту.
При эксплуатации 2100ap мы заметили ее сильный нагрев и решили немного доработать ее. Было решено поставить пассивный радиатор от северного моста материнской платы. Термоклея у нас под рукой не оказалось, поэтому крепили радиатор на медную трубку от антенны старого радиоприемника. Картинки кликабельны.

модернизация 2100ap
От квартиры, где стоит DSL модем, до крыши с точкой доступа примерно 50 метров сетевого кабеля. Чтобы запитать точку на крыше мы использовали 4 свободных провода в кабеле, объединив попарно + и -. На таком расстоянии потери напряжения оказались большими и родной блок питания точки не подойдет.



Выход нашли в применении компьютерного блока питания. Результаты показали, что при подачи 12 вольт и с учетом потерь в кабеле, на точку пришло 5,3 вольта, что и требовалось. Синий, бело-синий вместе — это минус, коричневый, бело-коричневый — это плюс.

кабель UTPраспиновка ethernet

Чтобы поставить на крышу оборудование нам пришлось найти железные контейнеры и загерметизировать их. Герметик можно найти в строительном магазине или использовать строительный силикон, как в нашем случае.
2100ap в коробке
Не забываем оставлять комментарии.

Поделиться записью


Комментарии

(Выбирите свою соцсеть и не понадобиться заполнять поля при комментировании) 
1500
leex

220 В подавать нельзя не потому что это «грубовато», а потомучто это небезапасно. Если кого-нить долбанет током, то установщика такого оборудования (100% без лицензии) можно привлечь к ответственности, а это мин. — штраф, макс. — срок. В зависимости от последствий. Я не говорю уже о пожарной безопасности. Если не дай бог гдето коротнет, может и дом сгореть (читай-чужие мат.ценности). Поэтому и придумано было РоЕ. Лучше уж тогда отдельно бросить провод типа ШВВП с низким напряжением 12В, а в боксе с точкой — фильтр и стабилизатор.

anubis

я вообще не понял че к чему прикрутили блок питания к сетевому кабелю чтоли зачем как че улучшело какие потери откуда по подробнее можно

Случилась ситуация когда меня банально отключили от электричества в щитке, а надо срочно было сделать интернет, кабеля 50 метров подаю переменку

— +
1. бк-бс к-с
2. бк-к бс-с

Стабильно заработало во втором варианте. Со штатным блоком питания. Запитывал свич.

Tower

принципиальную на 2100AP помогите сгорели кондёры возле порта rj45

Вадик

Не 220 по кабелю не нано, лучше простой двухжильный провод купить для этого и пускать его на расстоянии от витой пары, я думаю магнитные помехи от сетевого провода на витую пару нам не к чему

Анонимно

лучшее что я нашол в нете. Ребята спасибо за идеи все пригодилось! я за 220 вольт по кабелю если что. дешевле как то для меня но не совсем удобно.

Вадик

Да я бы вообще штатный блок питания вмонтировал прям в коробку с точкой доступа и все дела и подводил б 220в к ней, все надёжно и безопасно для точки и без гемороя, а то развели тут проблему

koska

MasterBoy ты прав человек, про схему запитки удаленнкой.

vitok

цитата:»»Разумно, но КРЕН`ку наверху возле точки я бы всё-таки поставил»»
-В принципе правильно но только не КРЕН`ку лучше собрать или купить готовый стабилизатор с током стабилизации 1,5А. на LM317 слава богу на рынке их сейчас полно.

MasterBoy

Разумно, но КРЕН`ку наверху возле точки я бы всё-таки поставил, т.к. х.з. скока напряжения в итоге туда дойдёт…
Скорость 1,5 мбит ?!? :O
Или может всё-таки 1,5 Мбайт ?

Мирон

Спасибо, что находите время поделится опытом! Это большой плюс для всех, кто здесь откликнулся!

Читал ваш сайт перед замудрением Wi-Fi, много нового узнал, но все равно по-своему сделал.
DWL-AP2100 стоит около 3000 руб ша шт(дорого,однако!),а DWL-AP700G 1350руб, разницы по выдаваемой мощности в спецификации этих моделей нет — она одинакова. Вот я репу почесал и решил поробовать что подешевле. Линк мне нада было подать на растояние по прямой где-то 1850м(мерил в гугл мап). Купил антенну Полярис на 27 ДБМ(2500 руб в Митино) и одна у меня уже была на 14 дбм. Точки у меня разных производителей — одна Linksys WAP54G(в режиме точки доступа), а вторая D-Link DWL AP700G( в режиме репитера, т.к. базовая прошивка не позволяет работать в режиме клиента). Прямой видимости нет — загораживают верхушки деревьев. Поточнее на глазок прицелился на обоих антеннах и все замечательно работает.Только сразу скажу одну принципиально важную вещь — чем короче кабель от точки до антенны тем лучше! Я убедился на своем опыте.
Одну точку пришлось запитывать по витой паре — потери напряжения от стандартного блока питания слишком большие, поэтому поставил универасльный Б\п(можно менять выходное напряжение)и при 9В все нормально работает. Реальная скорость передачи между точками — 1.5 Мбит.

MasterBoy

Так где-ж его взять то ? Особо толстый ? Он вообще по спецификации выпускается UTP category 5e. Шаг свивки и толщина проводов строго регламентирована. Ethernet через неё, через любую работает …
Я использовал качественный на вид кабель. Постоянное напряжение на 100 метров (под нагрузкой ТД) падает вполовину. И падение будет тем больше, чем больше ток.
А если точки разные ? С разным питанием ? А если их 10 штук ?Под каждую индивидуальный питальник мудрить ?
Я встречал точку которая питается вообще на 11В переменного тока !
Самый простой способ решения проблемы с питанием: кинуть обычный провод ПВС-2х0,75 от щитка до ящика с ТД и поставить там розетку.
Мне вообще позже пришлось ставить в ящике с ТД свитч и раскидывать (за деньги) инет на несколько абонентов. А если б там не было розетки ? Куда прикажете свитч втыкать ?
А мнимые надуманные недостатки такого способа даже назвать никто не может. Самый нелепый и единственный довод, который я слышал: «220 наверх подавать … как то грубовато … »
Зато совокупляться с изготовлением разномастных питальников для разных точек или рисковать работоспособностью дорогостоящей точки подавая питание без стабилизации — это нормально.
Но если кому-то «так спокойнее» — то это его дело.

Доктар

Парни, зря парились, на 50 метров гарантированно по витой идет, все дело в меди и кач-ве витухи, самолично поставил таким образом кучу систем, если напряжение скакало на 100 метров выводы были одни плохая витуха или обломался один из четырех проводков в месте контакта и еще попробуйте соединять так: синий и коричневый — это минус, белосиний белокоричневый плюс, может все дело в преславутом закручивании витухи, хз, но факт есть факт. Все нормально работает. Никогда не жмитесь на качественный кабель!!!!!

MasterBoy

Подавать питание по кабелю с учётом падения в нём напряжения без стабилизатора — не обижайтесь, но это порнуха. При просадке питания 220В или изменении тока изменится напряжение на входе точки. Если уж очень не хочется подавать на верх 220В, то делайте так: берётся трансформатор вольт на 20-24, на нём ставится диодный мост и кондёр, микрофарад на 1000. Для питания по UTP лучше гнать постоянку, т.к. она не наводится на ethernet. На больших дистанциях это может иметь решающее значение. В ящик с точкой придёт вольт 10-15 (зависит от длины кабеля). Там ставится стабилизатор КРЕН на 12 вольт с радиатором (!), или он прикручивается на корпус железного ящика. Если точка 5-вольтовая то после КРЕН на 12 вольт ставьте КРЕН на 5 вольт (тоже с радиатором или на корпус ящика). Теперь, что бы не происходило в розетке или с длиной кабеля, точка будет получать свои железобетонные 5 или 12 (нужное подчеркнуть) вольт. Если точка не на 5 и не на 12 вольт, то ставьте стабилизатор КР142ЕН12А — схему включения можно найти в интернете.
А лучше не мудрить, а подавать наверх 220В отдельно протянутым кабелем. Поставить в ящике розетку и воткнуть туда штатный зарядник от точки. Как сделал я, чего и вам желаю. Туда и свитч можно воткнуть если понадобится, и паяльник, и ноутбук для экспериментов.

Андрей

настраиваеш акорп по инструкции, длинк в режиме клиента

Анатолий

Ребята такой вопрс имею две точки доступа, как их законектить между собой чтоб через одну в инет ходить растояние 70 метров прямая видимость. Всю голову себе уже сломал как это зделать одна точка D-Link DWL-2100AP другая Acorp WR-G кто что может сказать можно на мыло выручайте как это можно замутить..

Андрей

вапрос
есть две точки 2100BB антены 27и24дби
нужен динк 5 км 10мбит(1тоже сайдёт) праблема в том что прямая видемость необеспечивается иззи верхушек деревьев вблизи (50-70м) адной из точек, с какой стороны лутьше ставить антенну 24 а с какой 27дб , и какую поляризацию выбрать в таком случае…
вапрос2 какую частоту выбрать на точках чтоб пробить деревья панизить до 2,3 или повысить ?

вапрос 3 (питание)
от розетки до точки 150меторов вроде с адаптером из комплекта непракатит , но присоединив вольтметр через 100метров такова провода напряжение просело всиволиш на 0,1 вольта (при использовании одной свободной пары), стоит ли пробывать запитать точку родной каробочкой на пять вольт ?

(вапросы глупые канешно, линки больше 700метров не ставил опыта построения дальних линков нет(

Starr ®

Мужики, не сочтите меня идиотом, но… разве нельзя просто удлиннитель из розетки 220В дотянуть до крыши, а там просто воткнуть в него штатный блок питания от точки доступа?

-=Ubey-Menta=-

Спасибо Я сам бы не догадался через витую пару ток от блока пустить

Андрей

с питанием точки в такой же ситуации разобрались следуюшим образом: по сетевому кабелю подали переменный ток, а в точке его уже сделали постоянным, POWER все рассказал правильно.

POWER

Уважаемый, Rusber_Optic, принципиальной разницы нет что передавать «переменочку» или «постоянку». Есть большая разница с величинами напряжений! Потери в кабеле пропорциональны току. Если повысить напряжение в 2 раза, то и ток в проводе уменьшиться в 2, а Потери в проводе (мощность рассеивания)уменьшаться в 4раза! В POE оборудовании D-LINK передаётся «переменка» 48 Вольт. потом на месте она понижается преобразователем до 5 или 12 вольт и выпрямляется. А почему «переменка»? Да потому что её проще преобразовать!

-=Ubey-Menta=-

понятно будем знать 😉

Oleg

На счёт аккамулятора от мотоцикла не кто не думал чтобы точк автономной сделать-и если думал плюсы и минусы:)

дмитрий

Нет ли у кого принципиальной или хотябы функциональной схемы точки доступа

Ну все достало меня если честно то, что все хотят передавать постоянный ток на большие расстояния по медным проводникам. Эх… старик Тесла, додумался таки не только до генератора переменного тока, но и про передачу электричества по ЛЭП, почему же все думают что PoE передает именно постоянку, сколько сталкивался на практике с PoE фирмы D-Link, все серьезное сетевое оборудование питается через переменку и уже на борту собран стабилизатор с фильтрами, поэтому проще подать переменочку вольт 9 — 12 и уже в ящечке собрать маханький стабилизатор, только надо учитывать ток (меряется в амперах), и при подаче напряжения 12 вольт как раз метров через 50 дойдет 8-9 вольт. Во-первых, более стабильное напряжение улучшит связь, все же стабилизатор на борту ящичка герметичного, а во-вторых, возможны и большие расстояния передачи электричества.

Сугубо мое личное мнение, ногами просьба не бить 🙂

Device

Никогда не запитывайте так точку доступа dwl2100!!! там питание идет прямо на усилитель в радиотракте, для которого вольт 6 максимум!!! спалите к чертям оборудование. Различные варианты правильной запитки (PoE) обсуждаются, например, на lan23.ru.

Liet0

та же ситуация))
пока в стадии разработки,купили точки,мыкаюсь с настройкой,пока осилить не могу.кто может помочь-отпишитесь в аську 383479656

несколько тонкостей

провайдер АДСЛ с их стандартного модема Длинк по витухе это счастье поднимается до крыши.странно что с питанием такие траблы.(пока рассматриваем вариант присосаться к щитку силовухи подъезда.могут выдать по ушам,но кто с аналогичными проблемами-вполне можно решить в ТСЖ или ЖЭКе.проставится,причем грамотно подключить придет дядя Вася,но электрик)

2.интересный факт.наткнулся Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003

Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных(!!!) систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот.
далее идет список железа
DWL-1000AP+, DWL-1040AP+, DWL-900AP+, DWL-650+, DWL-520+, DWL-120+, DI-714P+, DI-614+, DWL-G520, DWL-G650, DWL-2100AP, DI-624, DWL-G520+, DWL-G650+, DWL-2000AP+, DI-624+, DI-724P+, DI-824VUP+, DSL-G604T, DWL-G120, DWL-G122, DWL-G510, DWL-G630, DWL-G730AP, DI-524, DWL-3200AP.

тонкость в том что если канал переброшен от здания к зданию — требо лицензирование.не порн0 но задорно

скорее всего придется заменять штатники более мощными антеннами(кстати,если интересно-могу скинуть пару мануалов по изготовлению).остановились на Yagi или конусах.

вопрос в ту же сторону.как относится данное железо на крыше к грозам и что делать с молниезащитой.есть все шансы стать доминантой метров на 100 вокруг.формально если есть что-то выше вас в радиусе 50 метров-никаких не требуется.

по поводу нагрева-длинки всегда этим славились.при 35 внешней может греться,и сильно.проблемно будет линк держать.даже с пассивным радиатором

roma1141

Прочитал про блю бох сложилось впечатление железо 1:1 от моей
2100АР….
Никто не подскажет как перевести dbi в mW?

roma1141

Классный Сайт Ребята Молодцы!

Антон

спасиба за прошивки а то у меня 2100 сигнал пропал !!!

dimarik_la

клёвый сайт,форум вообще ребята молодцы

Shaky

А как это все дело зимой работает? в минус 20,30?

Андрей

Некрасиво организовано питание. Может быть просадка напряжения при нагрузке. Может лучше поднять напяжение, а на крыше поставить понижающий преобразователь?

alert

А что у сетевого кабеля такое падение напряжения?

wpDiscuz